lunedì 14 gennaio 2013

Armadi refrigerati e attrezzature per il freddo: sicurezza, sostenibilità alimentare e nuovi progetti

armadio refrigerato
Se pensiamo a qualche esempio di vita comune capiamo facilmente l’importanza di alcune attrezzature da ristorazione per le cucine professionali. Ad esempio, quante volte ci siamo chiesti se la temperatura del nostro frigorifero è adeguata per conservare bene i nostri cibi, magari gli avanzi di una cena che vorremmo riutilizzare successivamente? Solitamente non siamo in grado di darci una risposta certa perché la maggior parte dei frigoriferi ad uso casalingo in commercio ha un termostato per aumentare o diminuire la temperatura, ma non un termometro. E tra l’altro, da un indagine scientifica di qualche tempo fa, è emerso che le temperature dei campioni utilizzati non erano adatte a conservare correttamente i cibi. Ecco, nella ristorazione gli armadi refrigerati (o armadi frigo), le celle frigorifere e gli abbattitori di temperatura hanno esattamente questa funzione:quella di garantire le temperature adeguate ai cibi, consentendone una corretta conservazione, importantissima in primis per una questione di salute e di sicurezza, ma anche per un’ottimizzazione organizzativa. Nella ristorazione la sicurezza dei cibi è oggetto di estrema attenzione, e costante e sempre maggiore si rivela l’impegno delle case costruttrici a produrre modelli sempre più innovativi di armadi refrigerati e attrezzature per il freddo che siano sinonimo di qualità e sicurezza dei cibi. Ma a questo si lega ormai inscindibilmente il tema della sostenibilità alimentare e le ragioni sono facilmente comprensibili: conservare bene si traduce nella possibilità di riutilizzare agevolmente i cibi e ridurre notevolmente gli sprechi, un problema etico ma anche strategico per le numerose attività commerciali che ogni giorno affrontano costi e spese di gestione. All’orizzonte, poi, ci sono nuove idee e nuovi progetti che coinvolgono la corretta gestione del freddo di una cucina professionale e le relative attrezzature per refrigerazione. A breve, una giovanissima italiana presenterà in California un innovativo bio armadio frigo, un frigorifero cioè che funziona senza corrente elettrica. Il sistema di refrigerazione di questa attrezzatura è ben diverso da quello che è alla base dei tradizionali armadi refrigerati, delle celle frigorifere o di un abbattitore di temperatura. Funzionerebbe, infatti, per evaporazione, grazie a materiali porosi come la ceramica e la  terracotta che permettono di raffreddare gli alimenti senza bisogno di energia elettrica, un po’ ciò che avviene al nostro corpo quando, sudando, abbassa la sua temperatura. Ad ogni modo, nell’attesa di nuovi e alternativi sviluppi scientifici, possiamo avvalerci di quanto già evoluto e sicuro il mercato delle attrezzature da ristorazione ci offre. Se, ad esempio, cerchi macchine per il freddo efficienti e funzionali, dai uno sguardo alla ampia gamma di prodotti di Allforfood: abbattitori di temperatura, celle frigorifere, armadi refrigerati, tavoli refrigerati, granitori, e tanto altro. La qualità e la sicurezza in pochi minuti nel tuo locale, acquistali in modo facile e veloce su Allforfood.com, visita il nostro store online!

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