giovedì 17 gennaio 2013

Dalle macchine bar agli ambienti: creatività, design e nuove tendenze dedicate al consumatore di oggi

Il mondo della ristorazione e dell’hotellerie ci offre tendenze e novità, proprio come altri settori della nostra economia. Basta rivolgere lo sguardo ai principali eventi di settore, come il famoso Host, il salone internazionale dell’ospitalità professionale, una manifestazione con cadenza biennale il cui prossimo appuntamento sarà a Rho nell’ottobre del 2013. Eventi del genere rappresentano sia l’occasione per il lancio di novità e trend, sia un interessante panorama per gli operatori del settore, ovvero gestori e addetti di ogni tipo di cucina professionale: cucina da ristorante, cucina da pizzeria, cucina da bar, ecc. I due anni che l’organizzazione di tale evento richiede sono anche un arco temporale importante per le aziende della ristorazione, fatto di sviluppo, creazione di tendenze e nuove opportunità. Pertanto, manifestazioni quali l’Host sono le sedi ideali per rielaborare e osservare tali sviluppi. Ecco allora che, girando tra gli stand espositivi, luoghi “storici” della ristorazione come le panetterie, le pasticcerie, o le gelaterie, complici un arredamento e attrezzature da ristorazione particolari e di design, si presentano in una veste totalmente nuova, che ci riporta alla mente graziosi negozietti tipo boutique. Nuova veste e nuovo appeal connotano anche bar e ristoranti: ricercatezza e design caratterizzano l’arredamento da bar e le macchine bar, così come l’arredamento da ristoranti e le attrezzature da ristoranti. In particolare il bar ha un posto centrale in queste manifestazioni, innanzitutto con la sua area caffè, simbolo di un gusto e un‘abitudine tutta italiana, quale quella del caffè. Macchine bar quali macinacaffè e distributori di bevande, sapientemente dislocate sul banco bar, sono al centro della scena, ma negli ultimi anni a queste si sono aggiunte anche molte altre macchine bar: nuovi distributori di bevande calde per tè, cioccolata e altro, o distributori di bevande fredde, per succhi di frutta e molte altre bibite. Senza considerare la serie lunga e variegata di macchine bar e attrezzature da ristorazione che i locali bar hanno introdotto nella loro cucina professionale, attingendo dalla cucina dei ristoranti e dalla cucina della pizzeria (forni professionali, friggitrici professionali ecc) o dalle gelaterie e dalle pasticcerie (gelatiera professionale, pastorizzatore, impastatrice professionale, ecc). Infine, come già si è verificato in altre occasioni, nella prossima edizione dell’Host verrà riservata una particolare attenzione alle nuove esigenze alimentari dei consumatori, e alle conseguenti nuove scelte dei ristoratori in fatto di attrezzature da ristorazione, macchine alimentari e macchine bar. In breve, si affronteranno temi quali la naturalità,la qualità e l’originalità che orientano da un lato le scelte d’acquisto della clientela, e dall’altro le scelte imprenditoriali dei ristoratori, sempre più orientati a ingredienti di produzione biologica e all’utilizzo di attrezzature da bar, ristoranti e pizzerie che rispettino le proprietà di cibi e bevande e tutelino la salute del consumatore.
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