lunedì 29 luglio 2013

Una piccola guida all’acquisto della vetrina frigo e refrigerate per il nostro locale

I sistemi di refrigerazione sono alla base di qualsiasi attività di tipo ristorativo, che per questo si avvale di specifiche attrezzature da ristorazione; ma per bar, gelaterie e pasticcerie sono al centro dell’organizzazione della cucina professionale. Il punto di partenza per scegliere frigorifero, vetrina refrigerata, e quant’altro, è sicuramente la dimensione del locale. vetrina refrigerata allforfood Ma anche il tipo di menù o prodotti che si vogliono offrire alla clientela incidono sulla tipologia di attrezzatura più adatta: in una pasticceria, ad esempio, la vetrina frigo domina la scena, diversamente da un locale come il pub. Le attrezzature per il freddo dei diversi settori, dagli abbattitori di temperatura, agli armadi frigo, alle vetrine da pasticceria, alle vetrine da gelateria, ai tavoli refrigerati, alla vetrina bar, e così via, sono strumenti sofisticati e in quanto tali anche un investimento economico di non poco conto. Per questo anche il budget che si ha a disposizione gioca un ruolo importante nell’acquisto di apparecchi refrigeranti. Essendo, però, questo un mercato particolarmente ampio e sviluppato, ognuno di noi può trovare la sua soluzione, in linea con le sue esigenze, anche monetarie. Possiamo perciò concentrarci innanzitutto sulle diverse tipologie di vetrine frigo. Se dobbiamo conservare bibite, panini e altri prodotti che non devono stare a meno di zero gradi, abbiamo bisogno di una vetrina frigo positiva, che in media non va oltre i 6 gradi, secondo il sistema di riferimento HACCP, specificamente codificato per prevenire i pericoli di contaminazione alimentare. A tale riguardo, esiste una leggera variabilità regionale nella gestione della temperatura delle vetrine refrigerate, che risente di condizioni climatiche diverse, come avviene all’interno della stessa penisola italiana. Invece, per la conservazione di gelati e semifreddi, ci occorre sicuramente una vetrina frigo a temperatura negativa, che li tenga a meno dei 18-20 gradi. Le gelaterie da questo punto di vista si muovono diversamente: vi sono quelle che alla funzione refrigerativa legano inscindibilmente la funzione estetica, scegliendo modelli di vetrine frigo anche esteticamente belli e innovativi, e altre che magari preferiscono modelli come quelli a pozzetto, molto performanti, ma meno “estetici”.
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