venerdì 8 agosto 2014

Buona attrezzatura da ristorante e corretta manutenzione dei macchinari: due aspetti necessari nella ristorazione

Di frequente si sentono i ristoratori lamentare problemi con l’attrezzatura da ristorante del loro locale; e ciò non riguarda solo macchinari da ristorazione obsoleti o ereditati da precedenti gestioni. Talvolta questo accade anche a chi ha acquistato solo da qualche anno l’attrezzatura per ristorante. Il problema investe i più diversi aspetti: dalle cappe aspiranti e altri tipi di aspiratori industriale, agli abbattitori di temperatura, ai forni professionali, passando per la cucina a gas professionale, o il banco da ristorante. Le ragioni sono in genere le seguenti: o si sono compiute scelte d’acquisto poco ragionate, che hanno seguito unicamente il criterio del prezzo basso, oppure ci si è affidati a persone non realmente competenti in forniture per ristorazione, e talvolta, ahinoi, poco serie. Il risultato è che di lì a poco dall’acquisto, ci si può ritrovare nella spiacevole situazione di attrezzature per ristoranti, che nella migliore delle ipotesi non svolgono come dovrebbero la funzione a cui sono preposte, e nella peggiore si bloccano o rompono. Le conseguenze di tali inconvenienti sono facilmente immaginabili. Basti pensare a un ristorante a cui si rompa l’impianto di aspirazione fumi, odori, ecc. Il gestore del locale vivrebbe momenti di panico perché ad avere problemi sarebbero insieme i cibi, la clientela, e lui stesso per le sicure recriminazioni di un vicinato indubbiamente disturbato da tale malfunzionamento. Il danno economico che un’attrezzatura da ristorante mal funzionante o non più funzionante è in grado di provocare è enorme e rapido, per cui assolutamente da evitare e, se si verifica, è necessario risolverlo nell’immediato. O ancora, si pensi ai danni che possono scaturire da problemi agli abbattitori di temperatura. Come sa bene chi lavora in una cucina professionale, il ciclo del freddo è a dir poco fondamentale per gli alimenti e per l’organizzazione dell’attività. Abbattitori di temperatura, celle frigorifere e armadi frigo sono i protagonisti di quella corretta conservazione dei cibi così cruciale per la cucina da ristorante. Allorquando macchine alimentari di tale delicatezza si rompono o non funzionano come dovrebbero, si può mettere a serio rischio la sicurezza alimentare della propria clientela (seppur di rado, si è sentito parlare di intossicazioni alimentari, purtroppo) e subire dannose disfunzioni nella gestione del lavoro della cucina professionale: l’organizzazione dei piatti da servire, o delle materie prime che di lì a poco devono essere lavorate, e infine lo scarto, che in termini economici ha un impatto rilevante per l’attività. Per questo, scegliere le attrezzature dei ristoranti giuste è un passo da compiere con attenzione. Parimenti lo è scegliere un fornitore dalla lunga esperienza in attrezzature da ristorazione e macchine alimentare, che con competenza e serietà possa supportare la clientela a 360°: dalla fase di pre-vendita a quella di post-vendita. Allforfood.com è tra i più accreditati store on line del settore ed è consigliabile per chi cerca attrezzatura da ristorazione professionale e sicura, a prezzi contenuti.
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