lunedì 25 luglio 2016

Utensili per cucine professionali: le pentole che non possono mancare

L’allestimento di una cucina per ristorante dipende dal tipo di preparazioni che si intende effettuare, ma alcune forniture, come l’abbigliamento per cuochi o certi utensili per cucine professionali, sono comuni a tutti i tipi di attività.

Il set di pentole professionali rientra tra quegli accessori imprescindibili per poter preparare i piatti più comuni: le pentole per la cottura a vapore ad esempio, non possono mancare per realizzare pietanze leggere e salutari, sempre più richieste in questo periodo.utensili ristorante La cottura a vapore è un metodo eccellente per cuocere la maggior parte delle verdure, perchè la perdita di nutrienti è ridotta al minimo e il sapore e l'aroma degli alimenti non vengono diluiti nell'acqua di cottura. Per cuocere a vapore, bisogna portare a forte ebollizione una piccola quantità d'acqua, porre il cestello con l'alimento nella pentola, abbassare il calore a una ebollizione dolce e coprire la pentola. L'alimento va cotto finché diventa tenero. Il cestello per la cottura a vapore poggia in genere su dei piedini, in modo tale che l'acqua non tocchi gli alimenti. Anche il pesce può essere cotto a vapore.

Un altro utensile per cucine professionali che ormai non manca in nessun ristorante è la pentola a pressione: permette di cuocere sotto pressione, al riparo dell'aria, ad una temperatura di 110 - 120°, e ha inoltre il pregio di essere 2 - 3 volte più veloce degli utensili comuni. Cuoce eccezionalmente bene, conserva gli aromi e i sapori meglio di una pentola normale, essendo perfettamente chiusa. La pentola a pressione è, inoltre, molto versatile: a parte le preparazioni a cottura lenta, come bolliti, brasati, piatti a base di legumi secchi, vi si può eseguire qualunque ricetta che contempli l'uso di una pentola , generalmente chiusa, ma anche alcune ricette per le quali di solito si usa il forno: per esempio, per preparazioni a base di uova o di pesce, per budini, tortini di verdura e uova, risotti, ecc.accessori cucine ristorante  La maggior parte di questi utensili per cucine professionali usati per la cottura sono dotate di rivestimento antiaderente: il teflon, un polimero del etrafluoroentilene, commercializzato sotto diversi marchi, è un materiale di notevole inerzia , inodore, insapore, non è attaccato da acidi, saponi, o solventi. Un'altra sua proprietà è quella di non essere infiammabile e di resistere a temperature fino a 400. Permette di utilizzare poco o niente grasso, senza che gli alimenti si attacchino o brucino. È però importante che le pentole siano trattate con cura, pulite con acqua e sapone dopo ogni uso e ben asciugate.

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