martedì 2 agosto 2016

La macchina da cucina, elemento polifunzionale adatta per ogni tipo di preparazione

Negli ultimi anni si sta assistendo ad una continua evoluzione dell'attrezzatura delle cucine professionali e all'adozione sempre più diffusa delle nuove tecnologie. I macchinari, come i forni, le friggitrici, le brasiere, le cucine a gas professionali, sono sempre più affidabili e precisi, il controllo delle cotture risulta facilitato, la freschezza e l'igiene dei prodotti non costituiscono più un problema. Anche la salubrità dell’aria sta migliorando grazie alle cappe aspiranti e a macchine che riducono al minimo il riscaldamento dell'ambiente.
Il cuore di una cucina era ed è costituito essenzialmente dalla macchina da cucina a gas professionale o da quella elettrica, ma oggi questi elementi incorporano moduli aggiuntivi, per facilitare il lavoro ed avere tutto sempre a portata di mano, come ad esempio: piano di cottura a fornelli o a piastre, sottopiano che può contenere un forno o un armadio caldo o più semplicemente un piano di appoggio, lavamani a pedale, cuocipasta e così via. Un tempo la cucina a gas professionale era composta di un solo pezzo, difficilmente spostabile e difficilmente compatibile con altri elementi aggiuntivi quale, ad esempio, il bagnomaria, perché non esistevano canoni fissi di dimensionamento dell'impianto.
macchina cucina professionale La macchina da cucina solitamente trova sistemazione al centro del reparto di cottura, per facilitare il lavoro agli addetti, o addossata al muro, nel caso lo spazio della cucina professionale sia limitato. Ad ogni modo, al di sopra, deve essere posizionata una cappa aspirante, dimensionata in base alla grandezza del piano cottura.
Poichè sono mutate le esigenze degli operatori, in conseguenza alle richieste dei clienti, oggi la macchina di cucina deve essere adatta a qualsiasi tipo di cottura: dallo sobbollimento alla fiammata alta: deve perciò avere una vasta gamma di possibilità di regolazione dell'intensità di calore. In un prossimo futuro si potranno trovare anche i fornelli sequenziali che, accendendosi e spegnendosi a intervalli regolari, mantengono la temperatura costante con un notevole risparmio energetico.

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