lunedì 13 febbraio 2017

Il ciclo frigorifero all’interno delle attrezzature per la refrigerazione

L’utilizzo di celle frigorifere, armadi frigo ed altri frigoriferi industriali all’interno delle attività di ristorazione rientra nelle azioni quotidiane, ma cosa sta dietro a queste macchine alimentari tanto preziose? Come avviene tecnicamente il processo di refrigerazione?

Il funzionamento di celle frigo e armadi frigoriferi ruota intorno al cosiddetto ciclo frigorifero, cioè un ciclo termodinamico in grado di trasferire calore da un ambiente a bassa temperatura ad uno a temperatura superiore. La spiegazione scientifica implica il secondo principio della termodinamica secondo il quale per trasferire calore tra due corpi è necessaria una differenza positiva di temperatura tra la sorgente ed il ricevente.

cella frigo Le celle frigo sfruttano due tipologie di cicli. Il ciclo frigorifero a compressione semplifica la realizzazione del trasferimento di temperatura grazie ad un compressore e ad un fluido intermedio (gas refrigerante) inserito in un circuito che sfrutta la sua proprietà di cambiare temperatura a seconda del suo stato (liquido o gassoso). Oltre al ciclo frigorifero a compressione ha impiego relativamente diffuso il ciclo frigorifero ad assorbimento in cui si sfrutta il calore di dissoluzione di un soluto in un solvente (generalmente acqua) che viene ciclicamente concentrato e diluito. Il ciclo ad assorbimento non consente il raggiungimento di temperature particolarmente basse; è molto impiegato nei casi in cui si disponga di calore di esubero (cogenerazione) o in mancanza di energia elettrica necessaria all’azionamento del compressore. Il soluto di norma è il bromuro di litio o ammoniaca. Malgrado la relativa complicazione, il ciclo frigorifero ad assorbimento è stato ideato prima di quello a compressione, e si deve a Ferdinand Carrè. Il funzionamento di un armadio frigo o di una cella frigorifera si basa sul principio secondo il quale un gas, quando viene compresso (diminuzione di volume), si riscalda e quando si espande (aumento di volume) si raffredda; ciò che avviene nel circuito refrigerante è proprio un ciclo continuo di compressione e successiva espansione a cui viene sottoposto il fluido refrigerante.

AllForFood.com ti propone una vasta selezione dei migliori frigoriferi industriali, adatti ad ogni uso e ogni attività di ristorazione. Scopri tutti i modelli di celle frigorifere, armadi frigo, congelatori, tavoli refrigerati e molto altro ancora, al miglior prezzo del web.

Nessun commento:

Posta un commento